情報モラル教室(5年生)

2020年12月23日 10時00分

12月22日に5年生は、情報モラル教室に参加しました。講師として、愛媛県警察本部生活安全部少年課の方をお招きし、インターネットのトラブルや犯罪について教えていただきました。

講話の中で、インターネットに接続できる機器として、スマートフォンやタブレット、パソコンや音楽プレーヤー、ゲーム機等があげられました。これらについては、5年生の子どものおよそ80%が家庭でも利用したことがあるようで、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)についても50%近くの子どもが利用していることが分かりました。

これらの機器は、メッセージや画像等を送ることのできる便利なものですが、使い方によっては、いじめや誹謗中傷、誘拐等のトラブルや犯罪につながるものであることを、講話や写真、動画資料をもとに具体的に教えていただきました。

子どもたちにとって情報機器は、私たち大人が思っている以上に身近なもののようです。今一度、その利用について子どもと一緒に考えてみる必要があるのではないでしょうか。