もうすぐ・・・(6年生)

2020年12月16日 14時00分

第2学期も残り10日ほどになりました。子どもたちの楽しみにしているクリスマスやお正月も、もうすぐです。そんな中、余土小学校でも、次第にクリスマスのムードが高まってきました。今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」「ジングルベル」は、朝の会や終わりの会、音楽科の時間にさかんに聞こえてきます。校内の掲示は、赤や緑のクリスマスカラーで彩られています。図書室には、クリスマスの絵本や物語の本の特集もあります。子どもたちがうきうきするのも納得です。

6年生の音楽科の授業を訪ねてみると、やはりうきうきする楽しい音楽が奏でられていました。今日は、リコーダーで作曲に挑戦しましたが、「12月にぴったりの楽しい感じにしたい。」といった声も上がっているようでした。

第2学期の残り数日をよいムードで過ごし、楽しい冬休みを迎えたいものですね。