研究授業(2年生)

2020年11月24日 12時00分

今日(11/18)は、2年3組の研究授業です。音楽科の授業で、おまつりのリズムをつくりました。今日のめあては4人で協力して、リズムをつなげることです。

まずは自分でリズムをつくります。練習は、箱で作った太鼓です。「トコトン トントン トントコ トン」自分で納得のリズムができたら、今度はペアでリズムをつなげていきます。「どちらが先にたたくかな。」「うまくつながっているかな。」そんな相談をしながら・・・。

2人でできたら、4人でも挑戦します。どんどんレベルアップします。「セヤッ」「ソーレッ」とかけ声が入って、しだいにお祭りらしくなってきました。教室から楽しいリズムが聞こえてきます。

本番のミニ発表会では、和太鼓(締太鼓)を使ってリズムを打ちます。「ぼくたちのよさを聞いてもらいたいね。」「他のグループもおもしろいね。」そんな感想をもった子どもたちです。

研究授業で、最初はちょっと緊張気味の子どもたちでしたが、太鼓を打ったり、友達と相談したりするうちに、笑顔で音楽を楽しむようになりました。今日は、とても楽しい授業になりました。この調子でどんどんがんばっていきましょう。