ゴムのはたらき(3年生)

2020年11月14日 08時00分

3年生が、楽しく実験に取り組んでいます。今日は、「ゴムのはたらき」の学習で、ゴムの力で動く車を走らせる実験です。メジャーを10mほど伸ばし、いろいろと試していきます。

「遠くまで走らせるには、ゴムをぐんと伸ばすといいね。」これまでに、子どもたちはゴムを伸ばす長さをいろいろと変えて、走る距離を調べてきました。

今日は、車の走る距離をコントロールします。「4~5mの間でぴったり止めるにはゴムの長さをどのぐらいにするといいかな?」・・・班で、いろいろと試して、ちょうどよい長さを見つけます。なかなかうまくいかない班、これまでの経験からすぐによい長さを見つける班といろいろでしたが、最後にはどの班もうまくいき、今日も学びのあるよい実験となりました。