3年生 ポンジュース工場見学

2018年11月28日 16時30分

3年生 ポンジュース工場見学

3年生が社会科の学習で、ポンジュース工場へ見学に行きました。

電車で余戸駅から衣山駅まで移動し、そこから安城寺町にあるポンジュース工場まで歩きました。

冷凍庫や搾汁場など、日頃入れないところも見学させていただきました。

冷凍庫の中は-18度に保たれていて、中へ入ると極寒の世界でした。中には、たくさんのドラム缶が積み上げられていました。冷凍庫の広さは、25mプール10個分だそうです。

ポンジュースの種類や標記についても、説明していただきました。

写真の中で説明していただいている1000mLのポンジュースを作るために、みかんが約25個必要だそうです。

見学しているとちょうどみかんを積んだトラックが到着し、みかんを下ろすところを見ることができました。下ろすと言うよりも、受け皿に流し込むような感じでした。トラックごと傾けると、荷台のみかんがゴロゴロゴロと次々に転がっていき、迫力がありました。

残念ながら搾汁の機械は稼働していませんでしたが、見学することができました。みかんの表面を洗う機械やみかんを切り裂いて絞る機械を、すぐそばで見ることができました。

見学したり教えていただいたりしたことを、今後の学習に活かしていきます。