ボールなげゲーム(1年生)

2020年10月26日 12時00分

秋晴れのよい天気で、風が心地よい季節になりました。いよいよ「運動の秋」本番です。1年生は、体育科で「ボールなげゲーム」を楽しんでいます。

赤と白のグループに分かれての「まとあてゲーム」です。真ん中のコーンが的になり、その周りに円がかかれています。攻撃する白グループは円の外から的をめがけてボールを投げ、守備をする赤グループは、円の中で当てられないように的を守ります。時間がきたら攻守交代。攻撃の工夫や守備の工夫も分かってきて、どんどん盛り上がります。

「こっちに投げて!」「ここに人がいないよ。」みんなで声をかけ合って楽しくゲームが進んでいきました。得点も上手につけることができました。ゲームが終わったら、勝っても負けても「ありがとうございました。」みんなで心地のよい汗をかき、ゲームを楽しみました。