芸術家になった気分(2年生)

2020年9月9日 12時00分

2年生の子どもたちは、図画工作科「とろとろ絵の具でかく」で造形遊びを思いっきり楽しんでいます。液体絵の具に、絵の具を混ぜ、いろいろな色の「とろとろ絵の具」をつくります。最初は、絵の具の筆を使いません。できた「とろとろ絵の具」を指や手につけ、思いのまま画用紙に模様をつけていきます。まるで芸術家になった気分です。

ぬるぬるした感じ、どろっとした感じ、生暖かい感じ・・・いろいろなことを感じ、子どもたちは、目を丸くしていました。模様をつくっていくうちに、自分が表したいイメージも湧いてきました。この後は、できた模様に絵をかき加えて、作品を仕上げます。さて、どんな芸術作品となるでしょうか?芸術家がいっぱいの2年生の子どもたちです。