水遊び(1年生)

2020年8月26日 12時00分

1年生は、8月の補充学習の期間、楽しく元気いっぱいに活動しています。よい天気となった今日(8/26)は、水遊びにチャレンジしました。

大きな桶いっぱいに水をため、遊ぶ準備が完了しました。1年生のみんなが桶の中に入れているのは、マヨネーズやケチャップの空き容器です。中の空気をしっかりぬいて、水の中で力をゆるめるとたくさんの水が容器にはいってきました。「たくさんの水を入れたいなあ。」「できるだけ、小さくしたらたくさん入るかな。」・・・そんな会話も聞こえてきます。

水を入れたら、今度は的当てに挑戦!!一気に縮めて水を押し出します。遠くまで水を飛ばすことができて大感激の子どもたちです。「的に当たったよ!」「遠くまでとんだよ。」・・・と楽しい水遊びの時間になりました。

1年生は、今日も元気いっぱいです!!