夏休みの思い出(1年生)

2020年8月25日 16時00分

1年生の教室です。背面の掲示には、1学期に色つけをしたたくさんの魚が気持ちよさそうに泳いでいます。虹色の魚たちが、楽しい夏の様子を表しているようです。

1年生は、補充学習の2日目に、夏の思い出を振り返りました。楽しかったことを思いうかべながら、一番よい場面を絵に表しました。かいているうちに、家族との交流や夏の間しかできない体験など、友達に話したいことがたくさんあふれてきました。

話したいことは、プリントに作文で書きます。「どんな場所だったかな。」「どんなお話をしたかな。」など、どんどん文章にしていきます。そして、発表の練習。「早く友達に教えてあげたいな。」そんな表情から、充実した夏休みを感じることができました。