夏休みの生活

2020年8月4日 08時00分

7月の補充学習が終わり数日たちました。今年の夏休みは、補充学習をのぞくとおよそ3週間で、例年よりずいぶんと短い休みです。めあてをもったり、生活や学習の計画を立てたりして、一日一日を大切に過ごしたいものですね。

さて、学習プリントや作品応募など、各学年に応じた宿題が出されていますが、順調に進んでいるでしょうか。後から焦ってすることなく、計画的に取り組みましょう。ご家庭でも、子どもの宿題の様子をみていただき、必要に応じて声かけや点検をお願いします。

家庭生活では、学校生活と違い、少し時間に余裕があります。夏休みに読む本として、多くの子どもが学校図書館から2冊の本を持ち帰っています。テレビやゲームなど刺激が多い環境にはありますが、じっくりと本を読む時間を、ぜひ確保してみましょう。