1年生 はじめての通信簿「あゆみ」

2020年8月3日 08時00分

今日(7/31)に、1年生の子どもたちにも通信簿「あゆみ」を手渡しました。学級担任の先生に名前をよばれて「はい。」の返事。先生から、「〇〇さんは、花の水やりを毎日がんばりました。」と自分ががんばったことを聞き、にっこり笑顔です。一人一人、「あゆみ」をもらって「〇〇さんは、計算が上手でした。」「〇〇さんは、友達に親切にしました。」など、たくさんの友達のよいことを聞くことができました。友達のよいところを聞いて、1年生の教室から自然と拍手がおこっていました。とってもほほえましい場面でした。

子どもたちは、自分の席にもどって、自分の「あゆみ」を開きます。「国語はよくがんばれたなあ。」「2学期は算数をがんばろう。」など、小学校初めての生活を振り返っていました。ご家庭でも、今学期の学習の歩みを子どもと一緒に確かめていただき、ぜひ、称賛の声をかけてあげてください。