1年生 給食

2020年7月6日 16時30分

1年生の給食の様子です。1年生は、給食が始まって1か月になりました。子どもたちは準備にもずいぶん慣れ、自分たちでごはんやおかずをついだり、給食を友達の机まで運んだりできるようになりました。手際よく準備ができるようになったためか、食事もじっくりと味わうことができるようになりました。「今日のメニューは、〇〇だね。」「おいしそうだね。残さず食べよう。」など、にこにこ笑顔で給食を食べています。

今日(7╱6)は、「七夕の行事食」のそうめん汁でした。「七夕にそうめんを食べると1年間元気にいられるよ。」「そうめんは、おり姫様の使う糸を表しているよ。」先生から、そんな話を聞いて、さらに箸は進みます。

さて、1年生の教室には、折り紙でつくった「ちょきちょきかざり」がたくさん飾られています。明日の七夕の天気を祈るように、一人一人が心をこめてつくった飾りが、ゆらゆらと揺れています。明日(7╱7)は、天気になって、おり姫様とひこ星様は、会うことはできるかな?