7月になりました!!

2020年7月6日 12時00分

7月になりました。梅雨も後半となっており、連日雨が降っています。校内の掲示は、夏らしいものに変わり、いよいよ心もうきうきする夏が近付いてきました。

職員室前の掲示板には、子どもたちのノートを掲示しています。「わくわく名人ノート」(自主学習)のコーナーです。子どもたちは、毎日の家庭学習で、宿題に加えて自主学習に取り組んでいます。「バッチリメニュー」では、漢字やローマ字の練習、計算練習と基礎的・基本的な内容に取り組みます。「ワクワクメニュー」では、余土の地域調べ、生き物クイズなど、自分でテーマを決めて追究しています。

4・5月の臨時休業中に、がんばって取り組んだ子どもが大勢いるようで、自主学習の習慣が身に付きつつあります。そんな掲示板の前の子どもたちは、「このノート、丁寧でいいね。」「ぼくもこのテーマで調べてみたいな。」そんな会話をしています。ご家庭でも、ちょっと子どもたちの自主学習ノートを見てみてください。「いいね。」「次は、〇〇をしてみれば。」などの声をかけていただけると、子どもたちは、さらに意欲的に学習に取り組めると思います。

もうすぐ夏休みです、宿題の他にも、ぜひ、自主学習に取り組ませてみてください。また、毎日の見届けもよろしくお願いします。