5年生 外国語科

2020年6月4日 14時30分

5年生の外国語科の学習の様子です。去年までの5年生の外国語活動の時間より増えて、今年から年間70時間になりました。学習内容がたくさんになり、レベルアップしましたが、子どもたちは、毎回の外国語科の時間を楽しみにしています。まずは、英語で挨拶。ALTの先生から「Hello!」「How are you?」・・・子どもたちは、「~happy」「~good」と笑顔でこたえます。中にはジェスチャーができる子どももあり、授業のスタートの楽しいひとときです。その後は、担任の先生や友達とも挨拶を交わし、コミュニケーションを深めています。

授業では、カードを使って天気の言い方を習ったり、映像と音楽を使って月の言い方や数字の言い方を習ったりして、少しずつ学びを広げています。「英語が大好き!」そんな子どもが育つことを願い、毎回授業を行っています。ご家庭でも、子どもと簡単な英語で会話するのもおもしろいですよ。