朝会「いま できること」(TV放送)

2020年6月3日 16時00分

今朝は、テレビ放送で校長先生のお話がありました。

「いま できること」をテーマにした2つのお話です。

1つ目は、いまできる「あ」「い」「う」「え」「お」です。

「あ」あいさつ

小さな声で~でも心をこめて。 気持ちよく、えしゃく。目を見てちょっとほほえんで

「い」いのち

時間をかけてしっかり「手洗い」を

「う」うんどう

いすに座ってできる運動。ちょっと一息入れるストレッチ体操

「え」えがお

ちょっと前向きに、明るくする努力を

「お」おもいやり

好きだから離れるそんな思いやりの気持ちを

感染症予防のため、いろいろと大変な時期ですが、この「あ」「い」「う」「え」「お」を合言葉に、余土っ子みんなでがんばりたいものです。

2つ目は、先程の合言葉にも出てきた「う」うんどう です。テレビにうつる校長先生を手本に、実際にストレッチ体操に取り組みました。

いすを使ったストレッチ体操を行い、首や肩、背中や腰などを気持ちよく伸ばしました。子どもたちも体を動かし、気分もリフレッシュ。朝のよいスタートが切れました。「休み時間にもしてみたいな。」「部屋の中でもできる運動は便利だなあ。」そんな感想が聞かれました。

まだまだ大変な時期ですが、工夫すると楽しく生活できますね。ご家庭でも、子どもと一緒にやってみてください。