歯みがき巡回指導

2019年12月19日 16時00分

本校では、歯科衛生士さんをお招きして、「歯みがき巡回指導」を行っています。

5年生の教室では、写真やスライドを用いて、健康な歯と歯肉炎になった歯についてお話をしていただきました。歯肉炎の原因や症状、歯みがきによる予防など、子どもたちは興味深く聞いていました。

歯を健康にするには、歯みがきの習慣が一番大切ということで、歯みがきを実践!!その後、歯垢の染め出しを行い、歯みがきがきちんとできているか確かめました。

最後に、正しい歯みがきを仕方を教えていただき、1時間の学習は終了。日頃なんとなく歯みがきを行っている子どもたちも、これからは、丁寧にしっかりと、正しくみがいていこうとする意欲をもつことができました。