10月29日(月)献立

2018年10月29日 16時00分

10月29日(月)献立

くりおこわ  すましじる  牛乳

とんづけフライ  おひたし

豚漬けフライ・・・味噌に漬けた豚肉に衣をつけて揚げたもの

 

 

今日(10月29日)は何の日?

おしぼりの日

 全国おしぼり協同組合連合会が、2004(平成16)年に制定されました。

 10月は「ten(英語で10)」の語呂合せと10本の指から連想されていて、29日は「ふ(2)く(9)」(拭く)の語呂合せで、「手を拭く」という意味になっています。

 江戸時代に旅籠(はたご)と呼ばれた宿屋の玄関に、旅人のために水を張った桶と手ぬぐいが用意されるようなり、客はその手ぬぐいを桶の水に浸してしぼり、旅で汚れた手や足を拭いたそうです。この“しぼる”という行為が、おしぼりの語源になっていると言われています。

 海外には、おしぼりが無いそうです。おしぼりは、日本に昔からある客人に対する『おもてなし』の一つですね。