運動会のスローガンを決めよう!!

2019年7月18日 12時00分

運動会のスローガンを決めよう!!

7/17に、4~6年生の学級の代表の子ども、各委員会の委員長が集まり、代表委員会を行いました。話合いの企画・運営は、運営委員会のみなさんです。今日の議題は、「運動会のスローガンを決めよう」です。「1~6年生みんなが運動が楽しめるように」という提案理由のもと、みんなで話合いを進めました。事前に選ばれた6つのスローガンをもとに、賛成意見・反対意見を出し合います。

今回は、これまでにないくらいたくさんの意見が子どもたちから出されました。運動会への思いの強さを感じました。最後の多数決で、2つのスローガンに挙手が集中しました。「どうしても決められない。」「どちらの言葉も大切にしたい。」との思いから、もう一度話し合うことにしました。最終的に2つのスローガンのよい所をとり混ぜて、子どもたちの手で運動会のスローガンをつくりだすことができました。子どもたちの考えたスローガンをもとに、先生たちの意見も聞きながら、最終的に運動会のスローガンは決まります。決まったら、お知らせします。今日は、熱のこもったよい話合いでした。