学校保健委員会

2019年7月4日 16時00分

学校保健委員会

学校歯科医の先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。保護者の皆様と教職員、5年生の子どもたちが会に参加しました。「いつまでも続くけんこう歯の力」をテーマに、歯の健康や歯の磨き方について、教えていただきました。

クイズやスライド、実演を交えて説明していただいた内容は、子どもたちにとって身近な話題であったおかげか、1時間集中して話を聞くことができました。

しっかりかむことで、(ひ)肥満予防や(み)味覚・(こ)言葉・(の)脳の発達につながり、(は)歯の病気や(が)がんを予防したり、(い)胃腸を快適にしたりし、(ぜ)全力投球で生活できるそうです。「ひみこの はが いいぜ」が合い言葉です。

正しくみがくための、歯ブラシの使い方も実演で教えていただきました。私たち教職員、保護者にとっても、子どもたちによい習慣を身に付けさせるために大切なことを知ることができました。

ご家庭でも、歯みがきの励行など声かけをしてみてください。家族みんなで取り組むのもいいですね。