よどっこミュージック集会

2019年7月3日 15時00分

よどっこミュージック集会

子どもたちが、待ちに待っていた「よどっこミュージック集会」です。2回目の今回も、♩「スマイル」に合わせて、入場です。ステップに手拍子、1回目よりもさらに盛り上がりました。今日の集会のテーマは、ミュージック委員の子どもたちが発表!「高い声を響かせよう」です。

最初は、フクロウの鳴き声に挑戦。フクロウになりきると、自然と高い声が出せます。今日も、ミュージック委員の「ブラボー!」の声、全校のみんなからも「ブラボー!」の声がかえされます。次は、歌にも挑戦。♩「たなばたさま」では、頭声的な発声を、♩「南風にのって」では、発声の仕方を意識して歌います。上手な歌声に、再び「ブラボー」の声がかかりました。

集会の最後は、感想の交流。今日も楽しい集会になりました。

退場曲は、みんなが大好きな♩「パプリカ」。体育館に楽しい歌声がひびきました。