修学旅行 第1日目③(山口)

2019年5月10日 17時30分

修学旅行 第1日目③(山口)

6年生の修学旅行は、いよいよ山口県に入りました。山口県もよい天気です。

秋吉台は、日本最大のカルスト台地です。歩いて散策し、緑いっぱいの大自然を楽しみました。大きく息をすって深呼吸、ぐーんと背伸びをしてバスの疲れを吹き飛ばしました。自然の中で風や空を感じ、さまざまな形の岩を肌で楽しみ、気持ちのよいひとときでした。

秋芳洞は、日本屈指の大鍾乳洞です。ひんやりとした空気は心地よく、洞窟の独特の雰囲気に感動しました。中でも、不思議な自然の造形美、さまざまな形をした鍾乳石は、子どもたちに大きな感動を呼びました。「ずいぶんと長い歴史があるなあ。」「どのようにしてつくられたのだろう。」「不思議だなあ。」なんて、子どもたちからは、感動の声が止まりませんでした。

次は、いよいよホテルです。部屋に入ってからだを休めて、旅の感想を友達と語り合い、明日の予定を確かめてくださいね。ホテルでの生活も楽しみですね。