新任式・始業式

2019年4月8日 15時00分

新任式・始業式

平成31年度のスタートは、新任式・始業式です。新しい先生との出会い、新しい友達との出会いにどきどき、わくわく。今年度は、運動場に2~6年生全員が顔を合わせてスタートです。

歓迎の言葉

余土小学校にようこそいらっしゃいました。余土小学校には、「よ・ど・よ・い・こ」の合言葉があります。みんなでがんばる楽しい行事もたくさんあります。先生方と一緒に、この1年間がんばっていきたいです。

校長先生のお話

全校児童が780名に、先生たちは全員で56名になりました。2019年度も、今よりももっと自分が好きになれるようするために、まずは2つのことを大事にしましょう。それは、「命」と「笑顔」です。一つしかない命をどうすれば守ることができるか、また、毎日楽しい日々を笑顔で過ごすために自分に何ができるかを考え、実行しましょう。今日よりも明日、明日よりも明後日、ちょっと自分が好きになることを積み重ねると、1年たったらもっと自分が大好きになっていることと思います。1年間、みんなでよい余土小学校をつくりあげていきましょう。

明日から、新しい学年・学級で、本格的に学習がスタートします。明日からも、めあてや目標をもって、みんなでがんばっていきたいものです。