入学式

2019年4月8日 16時00分

入学式

128名の1年生を迎え、本日、入学式を行いました。1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

校長式辞

128名の新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日からみなさんは、余土小学校の1年生です。余土小学校では、みなさんの入学を楽しみに待っていました。お兄さんたちやお姉さんたち、先生たち、体育館や外できれいに咲いている花も、みなさんの入学をお祝いしています。

余土小学校で、わくわく楽しい生活をするために、2つの約束をしてほしいと思います。

一つは、「自分の命を自分で守る」ことです。一人一人の命は一つしかない一番大事なものです。ころんでけがをしたり、飛び出して交通事故にあったりしないようにしてください。命を大事にするために、「早寝・早起き・朝ごはん」を毎日続け、運動や遊びもしっかりとして、丈夫で強いからだをつくってください。

二つ目は、「毎日笑顔で過ごす」ということです。にこにこ笑顔で「おはようございます。」「こんにちは。」「さようなら。」という気持ちのよい挨拶を毎日続けるけることができるといいですね。そして、お友達や先生と仲良くして、おうちに帰ったとき、「今日も楽しかった。」「今日はこんないいことがあったよ。」とおうちの人にお話できる、笑顔の一日がずっと続くといいですね。

明日からは、余土小学校で楽しく勉強したり遊んだりして、「友達大好き、先生大好き、余土小学校大好き、そして自分大好き」そういうふうに毎日を過ごしてほしいと思います。

お祝いの言葉・歓迎の言葉

その他にも、松山市長様をはじめ、大勢のご来賓の皆様からお祝いのお言葉をいただきました。また、2年生の代表のお友達から運動会や音楽会、毎日の勉強や運動などを紹介する歓迎の言葉がありました。

保護者の皆様、本日は、お子様のご入学、おめでとうございます。