スライム(科学クラブ)

2023年7月20日 08時00分

今年度、3回目の科学クラブ活動は、子どもたちが楽しみにしているスライムです。「やわらく伸びるスライムを作りたい。」と、4~6年生みんなで協力して活動しました。

まずは、紙コップに洗濯のり25mlを入れ、同量の水と混ぜ合わせます。さらに25ml水を入れて準備は完了です。一番難しい最後の作業は、薬局でも売っているほう砂の水溶液を少しずつ入れていくことです。混ぜる人と水溶液を入れる人が協力して、しっかりとかき混ぜます。自分のこのみの硬さで作業はストップ!!ビヨーンと伸びるスライムが完成しました。

みんなで伸びる長さを競い合ったり、うまくできたこつを教え合ったり、楽しいクラブの時間は、あっという間に終わりました。科学クラブのみなさん、今日も楽しい実験ができましたね。4回目は、どんな活動をするのかな?

※余土小学校のホームページは、夏休み中も毎日更新しています。時間のあるときに、ぜひご覧ください。