「生き物ブック」を作ろう!!(3年生)

2023年8月8日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも毎日更新しています!!

夏休みは19日目です。夏休みは残り23日となりました。

今回のホームページでは、6月30日(金)6時間目の図書室の様子をお伝えします。

3年生の子どもたちが、ワークシートを手に調べ学習をしているようです。手に取っている本は、動物の図鑑のようでした。何をしているのか、興味をもってのぞいてみると、「生き物ブック」を作っているようでした。

ある子のワークシートには、「とぶ虫のはね」と題名がついていました。「チョウのはねには、りんぷんがあるよ。」、「カブトムシのはねは、おりたたまれているよ。」という、発見メモのカードも貼られていました。どうやら、自分のテーマに沿って一人一人が調べ学習をしているようです。

どの子も、生き物を調べるがとても楽しいようで、新しい発見があるごとに、図鑑を示し、友達に伝える様子が見られました。この後の国語の時間には、ワークシートのメモをもとに、生き物の説明文を書くそうです。クラスみんなで紹介し合って、生き物ブックが完成させる計画もあるようです。3年生のみなさん、クラスの「生き物ブック」が完成したら、ぜひ読ませてくださいね。

3年生のみなさん、長い夏休み、生き物をテーマに自由研究に取り組むのもいいですね。自由研究や図工作品、体つくりや読書など、夏休みにしかできない勉強にも取り組んでみるのも面白そうですよ。