5月の月目標をふり返って(全校)

2023年7月11日 08時00分

5月の月目標は、「時刻を守って行動しよう。」でした。今月もお昼の校内放送で、全校の子どもたちといっしょに1か月のふり返りをしました。

アンケート「1 5月の月目標を達成することができましたか。」では、6割の子どもが「できた」と回答してくれました。4月の月目標の「あいさつ」と比べると、やや少ない結果となりましたが、概ね守ることができていると分かります。

〇できた…237名 だいたいできた…133名 あまりできなかった…15人 できなかった…1人

(全校の386名が回答)

チャイムで授業をはじめ、チャイムで終わることを、私たち教職員も心掛けているので、各学級では、「だいたいできた」が「できた」となるようにしようと、子どもたちと話し合いました。

「だいたいしかできなくてくやしいです。次の目標をがんばります。」と、アンケート「2 5月の月目標について何か伝えたいことがあれば書いてください。」でも、同じように感じている子どもがいるようです。

今回も、子どもたちの自由記述欄の回答をいくつかを紹介します。

〇授業の1分前には、席に着いています。

〇中休みや昼休みには、チャイムの前に帰ることができています。

〇毎月、目標があるのはよいことだと思います。

〇自分だけではなく、他の人ができていなかったら教えてあげたいです。

〇「時刻を守って行動しよう」は、この学校だけじゃなくて、公園などみんなが使う場所などでも同じだと思います。お母さんに「何時何分に帰るよ。」と言っていても、その時間に帰ってこなかったら、家族も心配すると思います。

月目標を毎回、意識して行動する子どもが増えているようです。友達といっしょにがんばる様子もあります。家庭での実践など、うれしいコメントもありました。6月の月目標「廊下・階段では、右側を歩こう。」もがんばっていきましょう。

※写真は、昼休みの終わりの音楽を聞き、清掃場所へと急ぐ子どもたちの様子です。