共に生きる(4年生)

2023年6月14日 08時00分

5月19日(金)6時間目の4年3組の様子です。総合的な学習の時間「共に生きる」では、高齢者や障がいのある方などに関わる、人に優しいまちづくりについて追究しています。今日の授業では、学校にはどのような施設があるのかを調べました。子どもたちは、タブレットパソコンを手に、学校の様々な場所を探検します。スロープや障がい者等用駐車場、点字ブロックや多目的トイレ、AEDなどを見つけると写真におさめて記録します。

教室に帰ると、さっそく情報交換。どんな施設があるのか?だれのための施設か?なぜあるのか?を考えました。普段何気なく見ている風景も、テーマに沿って見つめてみると、新たな発見があるようです。先生からは、「学校の外の様子も見てみると、余土のまちのころが分かるよ。」と、投げ掛けがあり、今日の学習を終えました。4年生のみなさん、どんどん視野を広げて追究していきましょう。