初めての調理実習(5年生)

2023年5月31日 08時00分

5年生から家庭科の学習が始まりました。初めての調理実習では、家庭科室のガスコンロを使って湯を沸かしてみました。エプロンに三角巾と、服装をばっちり整えて衛生面にも注意します。今回の実習では、ガスコンロや軽量カップなど、いろいろな調理器具を使ってみましたが、子どもたちは、実際に使ってみることを通して、安全な扱い方や調理の手順を少しずつつかんでいました。

沸かした湯で、お茶を入れてみました。「自分でお茶を入れるといつもよりおいしかった。」と子どもたちは、満面の笑みを浮かべていました。次の実習では、青菜やじゃがいもなどの野菜を調理してみます。5年生のみなさん、次もおいしく食べることができるように、がんばってください。