4月の月目標をふり返って(全校)

2023年5月19日 08時00分

4月の月目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう。」でした。先日の校内放送では、全校の子どもたちとともに1か月のふり返りを行いました。また、多くの子どもたちがアンケートにも参加してくれました。アンケートは、タブレットパソコン(ロイロノート)のアンケート機能を使って答えます。

「1 『気持ちのよいあいさつをしよう』を達成することができましたか。」は、次のような結果となりました。

〇できた…313名 〇だいたいできた…148名 〇あまりできなかった…22名 〇できなかった…1名

(1~6年の484名が回答)

登下校では「おはようございます。」や「さよなら。」のあいさつを、廊下ですれ違ったときには会釈をよくしていると感じていたのですが、子どもたちも意識して取り組んでいることが分かりとても安心しました。

「2 4月の月目標について何か伝えたいことがあれば書いてください。」では、うれしい意見がたくさん書かれていました。そのいくつかを紹介します。

〇いろいろな人に気持ちのよいあいさつができました。3年生でもがんばります。

〇あいさつするとみんなが笑顔になるのでいいと思います。

〇4年生は1・2・3年生のお兄さんお姉さんなので、あいさつをがんばりました。

〇地域の人や当番ボランティアの人の顔を見てあいさつをしています。

〇もう高学年なので、あいさつをしっかりとして、低学年のお手本になりたいです。そしてあいさつを低学年にもつなげたいです。

〇学校に行くときや、帰るときに「行ってらっしゃい」や「お帰り」などと、地域のおじいさんやおばあさんがあいさつをしてくれて、優しいなと思いました。

〇とにかくがんばりました。 これからも続けたいです。 あいさつでつながっているのであいさつは大切だと思います。 みなさんもあいさつで友達をつくっていきましょう。 がんばってほしいです。がんばれ。

〇5月の月目標「時刻を守って行動しよう。」もがんばります。

自由記述の欄には、子どもたちの思いがあふれていました。あいさつを、子どもたちと共にがんばりたいとの思いを強くしました。学校、家庭、地域であいさつを交わし、余土地域が笑顔つながる地域となるよう、余土小学校みんなでがんばりたいと思います。ご家庭や地域でも、子どもたちのあいさつをぜひ、応援してあげてください。