水やり(1年生)

2023年5月12日 08時00分

5月1日(月)1時間目の様子です。運動場や中庭では、ペットボトルを手に、アサガオの水やりをがんばる1年生の子どもたちがいました。前の週には、土と肥料を混ぜる土づくり、そして種まきをがんばりました。まだ芽は出ていないようで、ちょっと残念。「毎日、水やりがんばろう。」と、汗をいっぱいかきながら水やりをしていました。

「たくさん水をあげるといいのかな?」、「まだ土の中で寝ているよ!」、そんなかわいい声も聞こえてきます。芽が出るのは、もう少し後になりそうです。ゴールデンウィーク中に、アサガオの芽は出てしまうかな?来週(5/8)の登校が楽しみですね。

1年生のみなさん、これからも水やりがんばってくださいね。夏には、たくさんのアサガオの花が咲きますよ。観察記録もみんなでがんばりましょう!!