先生と学校探検(1年生)

2023年5月13日 08時00分

5月1日(月)1年生は、学校探検をしました。先生とクラスの友達といっしょに、学校のたくさんの場所の見学に行きます。「ここには来たことがあるかな?」と先生。「入学式はここだったよ!!」、「歩き方教室でも来たね。」と子どもたち。小学校入学からおよそ1か月、余土小学校のたくさん場所が分かるようになってきました。行動範囲が、ずいぶんと広がったことが分かります。

「この部屋は分かるかな?けがをしたときに、来る場所だよ。」、「けがをしたことがないから、来たことないよ。」と新しい場所もどんどん覚えていきます。職員室は先生たちがお仕事をしている場所。余土っ子ルームはたくさんの人が集まって勉強する所。いっぱい本があるのは図書館。みんなで学校を歩いて、たくさんの場所を覚えることができました。