校歌を歌おう!!(1年生)

2023年4月15日 08時00分

「1年生の教室から、元気な歌声が聞こえてくるな、何の授業だろう。」とのぞいてみると、1年4組のみなさんが、先生といっしょに、音楽の授業を楽しんでいました。

1年生の音楽の教科書を1枚めくってみると、楽しいまちの様子が絵で描かれています。カエルさんを見つけると、「♪ カエルのうたが、きこえてくるよ~ ♪」、アリさんを見つけると、「♪ あんまりいそいで こっつんこ ありさんとありさんが こっつんこ~ ♪」と、先生の伴奏に合わせて、元気に歌を歌います。

「どんな歌が絵の中に隠れているのかな?」と、夢中で探す子どもたち。見つけた子どもたちは、右手をピーンと伸ばして挙げます。大きな声で「はい。」と返事をして、大きな声で発表。クラスみんなで歌うととても楽しい気分になりました。

イラストの中には、メダカもいます。「♪ メダカのがっこうは かわのなか~ ♪」

そこで先生から質問。「みんなの学校の名前は?」、子どもたちは、もちろん「よどしょうがっこう!!」と答えます。余土小学校の校歌も歌いました。歌詞を覚えるのはもうちょっと先になりそうですが、「早く覚えて歌いたい。」と目を輝かせる子どもたちでした。