学級開き(2~6年生)

2023年4月13日 08時00分

4月11日(火)1学期2日目の余土小学校です。いよいよ本格的な学級開きです。新しい教室、新しい先生、新しい友達と出会った始業式。2日目の今日も、子どもたちは目を輝かせて、学校の門をくぐりました。

午前中には、新しい教科書を手にしたり、給食や清掃、係活動といった役割を分担したり、たくさんの活動をしました。子どもたちは、自分のめあてを書くことを通して、新しい学年での学校生活に見通しをもつことができたようです。

たくさん活動して、おなかもすいたころ、いよいよ楽しみにしていた給食です。みんなで協力して準備。新しい仲間との食事は、いつもよりおいしく感じました。昼休みには、運動場で元気いっぱい遊びました。クラスみんなで遊ぶ姿も見られ、笑顔いっぱいの子どもたちです。大掃除をして、教室がぴかぴかになりました。明日からは、気持ちよく勉強ができますね。

3日目から、各教科の学習が本格的にスタートします。余土っ子のみなさん、新しいクラスでの生活リズムを、少しずつつかんでくださいね。先生たちも、今、いろいろな準備をがんばっているところです。明日からも、いっしょに学習を楽しみましょう。