修業式(1~5年生)

2023年3月24日 10時00分

修了証授与

令和4年度修業式を行いました。1~5年生・1組の代表の子どもたちが、修了証を受け取りました。

児童代表の言葉(1年生)※1年生の各クラス代表がVTRで発表しました。

わたしたちは、余土小学校に入学してから1年になりました。

校歌も上手に歌えるようになりました。1年間の思い出を発表します。

4月、アサガオの種まきをしました。水やりも毎日がんばりました。6月、みんなでプール。宝さがしも楽しかったなあ。9月、虫とりに行きました。大きいバッタがとれてうれしかったよ。10月、あさがおのつるでリースをつくりました。運動会では、「ぴっかぴかの1年生」を元気に歌って玉入れもしました。11月、音楽会でどんぐりさんのおうちを演奏しました。2月、さむさに負けずなわとびをぴょんぴょんがんばりました。3月、音読も上手になりました。

もうすぐわたしたちは2年生。友達いっぱい思い出いっぱい、「よ・ど・よ・い・こ」をめざしてがんばります。

校長先生のお話

今、1年生のみなさんがこの1年をふり返っての発表をしてくれました。校歌とても上手でしたね。また、思い出をふり返っていると、たくさんの活動があったことが分かりました。1年生のみなさんがこの1年で、各教科の学習や活動を通して、体も心も大きく成長したことが分かります。立派な2年生になりそうです。他の学年のみなさんも同じだと思います。

さきほど、各学年の代表の人に修了証を渡しました。去年の修業式でもお話しましたが、これはそれぞれの学年の各教科の学習など、その学年で学ぶことが全て終わりました、4月になったら次の学年に進級しますよ、という印になるものです。この修了証は、みなさんがこれから学級担任の先生にいただく通信簿の最後のページになっています。この修了証のいちばん下には「余土小学校校長」という四角の判が押されています。通信簿をいただくときに赤い四角の判があるかどうか確かめてください。それがある人は1つ上の学年に進級することができます。

さて、みなさんこの1年よくがんばりました。がんばったことは一人ひとり違うと思うので、自分ががんばってきたこと、できるようになったことを、ふり返ってみましょう。学級担任の先生は、通信簿に皆さんのよさやがんばりを書いてくださっています。これは、3学期の通信簿にしかありません。必ず読んでください。しっかり読むと、進級してからのめあてが必ず見えてくると思います。いよいよ明日から春休みです。今朝は、みなさんのあいさつがとっても良かったです。「1年がんばってきたよ。」、「明日からお休みになるよ。」という喜びが伝わってきました。ですが、けがや病気をしないで、元気に過ごしてください。担任の先生のお話をよく聞いて、次の学年の準備もしてください。そして、一つお兄さん、お姉さんになって、4月10日に学校に来ましょう。

※余土小学校のホームページは、3月いっぱい毎日更新しています。お時間があるときに、ぜひご覧ください。