卒業制作(6年生)

2023年3月20日 08時00分

6年生は、書写の時間にも卒業制作に取り組んでいます。「書いて 伝え合おう 卒業制作」では、「思い出に残る言葉を書こう。」をテーマに、自分の書きたい文字を書くことにしました。書いた文字への思いを選んだ文字の横に書き加え、イラストや飾りをつけて仕上げていきます。

最初は、「何を書こうかな?」と悩んでいた子どもも、友達と話し合いながら、「6年間一生懸命がんばってきたから、『全力』がいいんじゃないかな。」、「卒業が近いから『達成』という言葉が、今の気持ちにぴったりだよ。」など、互いに考えを伝えながらアイデアをふくらませ、一人一人思いのこもった卒業制作に仕上がりました。

3月23日(木)の卒業式まで、今日を含めて残り3日となりました。「もう少し余土小学校にいたかったなあ。」、「中学校では勉強や部活をがんばりたい。」などのつぶやきが、6年生の子どもたちから聞こえてきます。