旅立ちの時(6年生)

2023年3月21日 08時00分

6年生の卒業が近づいてきました。書写の時間も残りわずかとなりました。小学校最後の毛筆は、「旅立ちの時」です。子どもたちは、筆使いや文字の組み立て方、文字の大きさや配列、点画のつながりなど、これまでの学習を生かして書くことをめあてにがんばりました。3年生から始まる毛筆は、横画を練習した「二」、縦画を練習した「土」から書き始め、6年生となった今では、漢字や平仮名の混じった「旅立ちの時」を書くことができるようになりました。

「旅立ちの時」という文字に、6年生の子どもたちの意識は自然と卒業に結び付くようで、「これまでたくさんの文字を書いてきたなあ。」、「6年間でたくさんの文字や言葉が身に付いたよ。」、「卒業までの残りの日々でも、思い出をいっぱいつくりたい。」といったつぶやきも聞かれました。

3月23日(金)の卒業式まで、今日を含めて残り2日となりました。「旅立ちの時」は、もうすぐですね。みなさんが主役の卒業式!!みなさんの晴れ姿を心待ちにしています。