クラブ見学・クラブ発表(3~6年生)

2023年2月27日 08時00分

2月9日(木)6時間目の運動場や体育館、各教室の様子です。3年生は、クラブ見学をしています。いつもは4~6年生の活動ですが、今回は、来年度初めてクラブ活動をすることになる3年生に、活動の様子を見てもらうことになりました。運動場や体育館のサッカーやバレーボール、バドミントンなどをする運動系のクラブ、各教室の英会話や実験、工作や手芸などをする文科系のクラブなど、余土小学校には、たくさんのクラブがあります。3年生は、事前の計画に従って校舎内の各場所を移動して、メモを取りながら見学をしました。「4~6年生が仲良く活動するんだね。」「運動や勉強などいろいろな活動が楽しそうだね。」「4年生になったら何クラブに入ろうかな?」など、たくさんの発見があったようです。

2月10日(金)~17日(金)は、クラブ発表週間です。1年間の活動の成果を全校のみんなに伝えようと、校内放送や掲示、写真や動画での紹介など、各クラブそれぞれの特色を生かして発表しました。

今回のホームページでは、動画で発表したクラブのうちいくつかを取り上げて紹介します。

ダンスクラブは、これまで踊ってきた曲を4曲を紹介してくれました。ふりつけやフォーメーションなど、息ぴったりに踊るチームワークは見事でした。

体育館で活動する2つのスポーツクラブです。卓球やバドミントン、バレーボールなど、気持ちよくからだを動かす姿を

紹介してくれました。

音楽クラブは、男性アイドルグループのヒット曲を様々な楽器で演奏しました。ピアノやキーボード、鉄琴や木琴、打楽器などで素敵な演奏を届けてくれました。

和太鼓クラブは、地域の伝統芸能「日招太鼓」を披露してくれました。勇壮な太鼓の音は、迫力満点で、子どもたちがばちを打つ姿は、とてもかっこよかったです。

今回のホームページでは、全てのクラブの発表を紹介することができませんでしたが、どのクラブも「来年初めてクラブに入る3年生に知ってもらいたい。」「全校のみんなに楽しさを伝えたい。」との思いで発表してくれました。今年は10回のクラブ活動がありました。どのクラブも回数を重ねるごとに、4~6年生が仲よくなっていく様子が見られました。4月からは新しいクラブ、新しいメンバーでの活動になります。今年度に負けない活動となるように、みんなでがんばっていきましょう。