カレーなシュートで絶鯛勝つ(タイカツ)バーガー登場!!(全校)

2023年2月21日 08時00分

2月10日(金)の給食で「愛媛FC応援給食」が登場しました。その名も「カレーなシュートで絶鯛勝(タイカツ)バーガー」です。これは、松山市が、地元クラブチーム愛媛FCにエールを届けようと、市内の小中学校に応援献立を募集した献立の一つです。

今日の給食で登場しました鯛カツバーガーは、選ばれた2つの献立のうちの1つで、余土小学校の6年3組の子ども(女子)が考えたものです。試合に絶対勝ってほしいと思いが込められた給食は、愛媛県産日本一の鯛のカツとカレー風味の炒め野菜をパンにはさむ、食欲そそる一品でした。

この日の給食では、愛媛FCの選手の方2名・スタッフの方2名が6年生の子どもたちと交流しました。教室の飾りつけ、テレビから流れる愛媛FCの応援歌など、どのクラスもとてもよいムードでいっぱいでした。6年3組では、献立を考えた子どもを中心にクラスみんなと先生、サッカー選手の方でなごやかな給食の時間になりました。男の子も女の子も、先生もサッカー選手の方も、口をいっぱいにほおばりながら、おいしい笑顔をたくさん見せてくれました。

給食の後にも交流をもちました。献立を考えた子どもが選手の方へ直接メッセージを伝えることができました「選手のみなさんに1試合でも多く勝ってほしい!!」そんな思いをしっかりと届けることができました。愛媛FCのみなさんにも大好評でした。

6年生は、この日の午後サッカーでも交流をもちました。この様子は、後日のホームページでもお知らせします。