光のさしこむ絵(4年生)

2023年1月8日 08時00分

余土小学校のホームページは冬休みも毎日更新中です!!

冬休みは16日目です。冬休みは残り1日となりました。

今回のホームページでは、4年生の図画工作科の様子をお伝えします。

12月21日(水)4時間目の4年3組の教室です。子どもたちは、「光のさしこむ絵」の製作をしています。色セロハンやOHPシート、お花紙など、光を通したり反射したりする材料を使って、造形活動に取り組んでいます。子どもたちは、材料を重ねたり、天候や場所による見え方を考えたりしながら発想を広げ、はさみやのり、接薬剤を使いながら、台紙にはりつけていきます。「こうしたらどうかな?」「ガラス窓にあてると雰囲気が違うね。」など、試行錯誤しながらの活動でした。

できあがった4年生のカラフルな「光をさしこむ絵」は、廊下にもたくさん展示されていました。子どもたちは、自分や友達のできた作品を見て、光の見え方にも興味をもって、美しさや面白さなど、さかんに感想を話し合っていました。

4年生のみなさん、素敵な作品がたくさんできましたね。3学期もたくさんの造形活動を楽しんでくださいね。