あぶり出し(科学クラブ)

2022年11月22日 08時00分

今日(11/10)に、科学クラブは、あぶり出しの実験を行いました。みかんを食べたときに、みかんの絞り汁を使って絵を描き、ストーブの上であぶった、昔なつかしの遊びですが、今の子どもたちには馴染みがなかったようで、今回が初めてという子どもがほとんどでした。今回は、100%みかんジュースを使って絵を描き、しばらく乾かしたあとに、アイロンで温める方法であぶり出しを行いました。

みかんジュースで描いた絵は、乾くと消えてしまいますが、アイロンで温めると茶色の絵が再び浮かび上がります。子どもたちは、この不思議な現象にとても驚いていました。ホットプレートやトースターでもできるよと伝えると、おうちの人と家でしてみたいと、笑顔で話していました。毎回楽しい科学クラブ・・・次回はどんな実験をするのかな?