自転車教室(3年生)

2022年11月21日 08時00分

今日(11/8)3年生は、自転車教室を行いました。余土地区の交通指導員さんをはじめ多くのみなさんにお世話になり、実際に自転車に乗りながら自転車の交通安全について学びました。はじめのお話では、安全確認の方法や右折・左折の手信号について学んだり、交通ルールについて教えてもらったりしました。

自転車を乗っての学習では、信号や線路、「とまれ」の標識など、設置していただいたコースを運転してみました。保護者ボランティアのみなさんにも優しく声をかけていただき、子どもたちは、自信をもって活動することができました。3年生のみなさん、よい学習になりましたね。家に帰ってからも、放課後や休みの日に、今回学んだことをぜひ、生かしてみましょう。命を守るために大切なことですね。