カノン(6年生)

2022年10月31日 08時00分

各学年で校内音楽会に向けて練習が始まりました。6年生は、リコーダーで「カノン」の練習をしています。ヨハン・パッフェルベル作曲のこの曲は、輪唱のように複数の同じメロディーをずらして演奏する様式があるため、耳に快く響き、子どもたちも大好きな曲です。子どもたちは、今日のめあて「息の強さに気をつけて吹こう。」を意識しながら、友達と音を合わせ、音楽の美しさや楽しさを味わっていました。

校内音楽会に向け、「思いや意図をもって合唱や合奏に取り組むこと」や「友達との交流を深め、音楽の美しさや楽しさを味わうこと」、「友達や先生と音楽的感動を共有すること」を、子どもたちに投げ掛けています。校内音楽会は、11月11日(金)の午前中に開催します。子どもたちの合唱や合奏から、そんな様子を感じていただけたらと思います。本番まであと少し、子どもたちの目の色も少しずつ変わってきています。