英単語を楽しく覚えよう!!(6年生)

2022年9月29日 08時00分

9月の6年生の外国語科では、レッスン6「世界で活躍する自分をしょうかいしよう」の学習を進めています。この題材では、「英語の母音に注目し、単語を聞き取って書くことができる」をめあてに、ALTの先生や外国語アシスタントの先生、学級担任の先生とともに学習を進めています。

「世界で活躍する自分」ということで、教材にはたくさんの職業を表す英単語がでてきます。映像や音声教材に加え、先生たちの生の英語を聞きながら、自分たちもその発音に近づけるようにと繰り返し練習しています。今日(9/21)の学習では、「しっかり聞きとることができるようになろう。」と、学習の終末に、「職業かるた」をペアで取り合う活動を行いました。何度も繰り返していくうちに、子どもたちは英語と日本語を結びつけることができるようになりました。

これから、英語で書くことにも挑戦です。6年生のみなさん、英単語を楽しく覚えていきましょう。