むしとり(1年生)

2022年9月26日 08時00分

1年生は、今日(9/21)にむしとりにでかけました。目的地は、中央公園の石手川西側土手です。8:30に、むしかごやあみ、水筒などをもって運動場に集合、長袖長ズボンの服装もばっちりです。クラスごとにならんで、およそ20分間歩いて、むしとりをする場所に到着しました。足元をよく見て歩いたり、地域の人にあいさつしたり、交通安全に気をつけて歩くことができました。

石手川西側土手では、「遠くに行かない。」「川の方に下りない。」「命を大切にする。」など、先生からのお話を聞いていよいよ活動を始めます。子どもたちもどきどき、わくわく、夢中でむしとりをしていました。「虫にそっと近づいて」「虫の命を大切に」など、活動の中にはたくさんの学びがありました。こわごわむしを見つける子ども、どんどん見つけて友達に知らせる子どもなど、1年生はいろんな姿を見せてくれました。

30分活動して、子どもたちはとても満足していました。帰りの道のりも足どりが軽かったようです。教室でも、捕ってきたむしを楽しく観察しました。むしと仲よくなれた一日、今日はちょっとつかれたかな?