学校を楽しくする委員会(運営委員会)

2022年7月30日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは10日目です。夏休みは残り32日となりました。

今回のホームページでは運営委員会の活動を紹介します。運営委員会は、「学校を楽しくする!!」ことを目標に様々な活動に取り組んでいます。これまでのホームページでも掲載したように、代表委員会で全校の代表として話合いを進めたり、1年生を迎える週間をはじめとする集会の企画・運営をしたり、雨の日の遊びを計画したりするなど、あらゆる活動を行っています。また、このような活動をさらに盛り上げていくためにお昼の校内放送も上手に活用しています。「学校を楽しくする委員会運営委員会からのお知らせです!!」のアナウンスが昼の放送で流れると、全校の子どもたちの心も弾んでいるように感じます。

写真は、金管バンド部壮行会について話し合ってる様子です。テレビ放送での集会で、だれが司会・進行をするか、応援の内容はどうするかなど計画しました。このような活動は、主に中休みや昼休みを利用して行っています。分担だけでなく、練習も時間を見つけて取り組んでいます。楽しい学校になっているのは、運営委員さんのこのようなかげの努力があるおかげです。運営委員のみなさんありがとう!!