どんな部屋があるのかな?(1年生)

2022年5月2日 08時00分

1年生が入学して3週間が過ぎようとしています。4月の学校生活を終え、毎日の学校生活にもリズムができてきました。朝の健康観察から4時間の授業、おいしい給食を食べたり、給食の下校の準備をしたり・・・教室での生活もずいぶんと慣れてきました。ちょっぴり不安な顔から自信をもった笑顔になってきました。

そんな1年生、学校での行動の幅も少しずつ広がってきています。先月末には担任の先生といっしょに、ミニ学校探検をしました。「どんな部屋があるのかな?」「何の勉強をする場所かな?」「何年生の教室かな?」と興味津々の子どもたちです。写真は図書室を訪れたときの様子です。「たくさんの本があるよ。」「教室よりもずいぶん広いね。」そんな声が聞こえてきました。早く図書室の本を読んでみたいですね。

ゴールデンウイークがあけると、1年生もいよいよ5時間授業が始まります。5月も教室で、そして学校のいろいろな場所でたくさん学んでくださいね。