情報委員会通信 第2号

2022年4月30日 08時00分

5・6年生の情報委員会の子どもたちが、日々の生活の中で発見したことを記事にしています。写真や原稿は、できるだけ子どもたちが作成したままで、校正を控えていますのでご理解ください。土日を中心に発信します。情報委員会の子どもたちの活躍をぜひ、ご覧ください。

情報委員会通信 第2号

☆ 今週は6年生の情報委員会の子どもたちが作成した記事を紹介します!☆

教室紹介(図書室)

4月20日に参観日がありました。おうちの人の中には、子どもの教室は分かりますが、その他の教室、例えばランチルームや図工室、保健室などなど…気になる場所がいくつかあるかもしれません。そこで今回は、図書室を紹介していきたいと思います。

図書室は2階の2年生の教室の近くにあります。入口からはいっていくと、下のような感じの部屋が見えます。

図書室の先生にインタビューしてみると、図書室内で約1万3000冊、さらに 学級文庫も合わせた学校全体では約1万7000冊もの本があるそうです。 学級文庫などで約4000冊もあるなんて凄いですね。そして図書室を管理しているのが図書委員会です。

図書委員の仕事は、朝、登校して図書室の窓を開け、新聞の入れ替えや、カウンターの日付替えなどをしているそうです。仕事をするうえで何が大変なのか聞いてみると、朝の時間、登校してすぐに図書室へ行くので計画的に時間を使うのが大変だ、とのことです。今後の図書委員は、たくさんの人に本を読んでもらうため、活動を工夫していくそうです。これからの活動が楽しみですね。

係活動(6年生)

最高学年になった6年生は、休み時間に係活動や委員会活動の仕事に進んで取り組んでいます。その中の一つ、係活動を紹介します。クラスをよりよくするためにたくさんの係があります。

配達係は、計画帳や先生が見た宿題を配る係です。何人かで協力し、短い休み時間の間に一つ一つ丁寧に配っています。黒板係は黒板をきれいに消す係です。休み時間にきれいに消して、次の時間の準備をしています。

これからも進んで、係活動や委員会活動をがんばっていきましょう。

1年生週間(6年生)

6年生は、1年生と仲よく交流する「1年生週間」の名前を決めています。1年生が、どうしたら楽しんでくれるか考えながら、クラスみんなで話し合いをしています。そして、名前を決め、1週間をさらに盛り上げようと張り切っています。

1年生を迎える会も近づいてます。1年生のみなさん、仲よくなりましょうね。