新任式・始業式・入学式

2022年4月8日 09時06分

新任式・始業式

令和4年度のスタートは、新任式・始業式です。新しい先生との出会い、新しい友達との出会いにどきどき、わくわく。今年度は、テレビ放送で式を行いました。

校長先生のお話

今日からいよいよ新しい1年が始まりました。2年生から6年生のみなさん進級おめでとう。どきどきわくわくしているでしょうか。これから始まる1年が楽しみですね。

余土小学校には、みんなのあいことば「よ・ど・よ・い・こ」があります。一番初めの「よ」は「よいこ 余土の子 やさしい子」です。今年は、このことを一番大切にしたいと思います。やさしい子は、困っている友達に「どうしたの」と声をかけることができます。やさしい子はあいさつも「はい」の返事も忘れません。やさしい子が集まると、あいさついっぱい、笑顔いっぱいの明るいクラス、明るい学校になると思います。

感染症対策のため我慢することが続きます。明るく優しい余土っ子でいっぱいの学校にして、心も体もずっと元気にいられるようにしましょう。

校長先生は、一年かけて「よ・ど・よ・い・こ」をいっぱい見つけようと思います。みなさんはどんな目当てをもってどんな子になりたいですか。ぜひ、このあと考えてみてください。目当てのある人は心も体も成長しますよ。

入学式

本日、令和4年度入学式を行いました。 保護者の皆様、本日は、お子様のご入学、おめでとうございます。

校長式辞

1年生のみなさんご入学おめでとうございます。みなさんは今日から余土小学校の1年生です。2年生から6年生までのお兄さんお姉さん、そして先生方は、みなさんの入学を今か今かと待っていました。分からないことがあれば、お兄さんやお姉さんに聞いてくださいね。小学校では国語や算数などの勉強も始まります。丁寧に教えてくれる先生といっしょに勉強や運動をがんばりましょう。

余土小学校には「よ・ど・よ・い・こ」の5つの目当てがあります。1年生のみなさんには「い」いつも生き生き元気な子をがんばってほしいと思いをます。「はい」の返事やあいさつができると友達と仲よくできます。外で元気に遊ぶと体が丈夫になります。そして、いつも目が輝き賢くなります。小学校はとても楽しいところです。来週からもがんばりましょう。

入学式では、松山市長様やPTA会長様からいただいた記念品を、代表の児童に手渡しました。また、大勢の方々から、お祝いのメッセージをいただきました。2年生の代表のお友達から、運動会や音楽会、毎日の勉強や運動などを紹介する歓迎のビデオメッセージがあり、1年生の皆さんも余土小学校での生活に希望をもつことができました。

1年生のみなさん、今日から余土小学校の仲間です、月曜日からも笑顔いっぱい元気いっぱいで登校してくださいね。