令和3年度 卒業式

2022年3月25日 12時57分

祝 卒業!!

3月24日(木)、令和3年度 卒業式が行われました。

コロナ禍のため、在校生の参加は叶わなかったものの、140名の卒業生が、保護者、教職員が見守る厳かな雰囲気の中、小学校生活最後の儀式に臨みました。

スーツやドレス、袴など、いつもとは違うおめかしした衣装に身を包んだ卒業生の入場です。

保護者や先生方のあたたかい拍手の中、一人ずつゆっくりと入場します。

卒業生の表情は皆引き締まり、堂々と歩く姿に6年間の成長が表れていました。

6年前の入学式の子どもの姿を思い出した保護者の方も多かったと思います。

厳かな雰囲気の中、卒業式が始まりました。

壇上に上がった卒業生は、自分の名前を立派に伝え、校長先生から一人ずつ卒業証書をいただきました。

一人一人の凛とした姿が印象的でした。

校長先生の式辞では、これまで支えてくださった多くの方々に感謝の気持ちをもち、卒業証書に詰まった様々な思い出を大切にしてほしいとお話がありました。

また、卒業生が、コロナ禍にあってもタブレットPCを使いこなし、困難なことも活動を工夫しながら、皆で力を合わせて乗り越えてきたことに触れ、「変わりゆく時代に挑む ~Challenge to Change~」という言葉を贈られました。

物事を柔らかく考え、自分の考えや行動を柔軟に変化させ、「新しいことを生み出す」ということに挑戦してくださいと、卒業生にエールを送っていただきました。

卒業生からは、卒業記念品として、学校にテントを一張いただきました。

大切に使わせてもらいます。ありがとうございました。

この1年間、学校の中心となって頑張ってくれた6年生にふさわしい素敵な卒業式でした。

保護者の皆様、お子様のご卒業、おめでとうございます。

中学校での子どもたちの更なる活躍を楽しみにしています。