【テレビ放送】給食感謝集会

2022年1月28日 15時26分

今朝は、余土小学校のみんなが食べる給食を毎日作ってくださっている、松山南調理場の所長様と職員の方をお招きして、TV放送で給食感謝集会を行いました。

集会では、まず、給食委員会によるクイズを行いました。

学校給食のはじまりや、給食に使われている愛媛県産の食材の割合など、知っていると、ちょっと得をした気分になる豆知識を教わりました。

次に、調理場の職員の方にインタビューを行いました。

様々な献立の中でも、特にこだわりをもって作っているのは、マーボー豆腐とドライカレーとおっしゃっていました。

どちらも、みんなが大好きなメニューですね。今度、給食に出たときは、ゆっくりと味わって食べてください。

その後、調理場の皆さんへ、全校のみんなからお礼の気持ちを込めて、来年度の手作りカレンダーをプレゼントしました。

全校のみんなのメッセージを寄せ書きしたカレンダーです。調理場の皆さんにも喜んでもらえるといいですね。

最後に、所長様から余土小学校のみんなへ、お言葉をいただきました。余土小学校の給食は、4月から新しい垣生調理場で作られることになります。

そのため、松山南調理場の給食を食べることができるのは、あと少しだけです。これまで、余土小学校に安全でおいしい給食を作り、届けてくださった南調理場の方々に感謝の気持ちをもって、給食をいただきましょう。